当前位置: 部门首页 >> 最新动态 >> 正文

德州市技师学院启动企业新型学徒制工作

发布者:张文辉审核:复核: [发表时间]:2021-06-15 [来源]: [浏览次数]:

6月11日上午,德州市技师学院企业新型学徒制华鲁恒升技能人员学历提升班开班典礼在华鲁恒升集团有限公司举行。德州市人力资源和社会保障局党组成员、副局长贾丽君,德州市技师学院、德州职业技术学院副院长张苹,华鲁恒升集团有限公司总经理董岩、人力资源部经理刘俊胜出席开班仪式,103名企业学徒制学员及德州市技师学院、德州职业技术学院相关人员参加仪式。

贾丽君副局长指出,企业新型学徒制是按照政府主导、企业为主、院校参与的原则,由企业结合生产实际自主确定培训对象,以“招工即招生,入企即入校,企校双师联合培养”为主要内容,通过“理论+实践”“师傅带徒弟”等新型方式为企业培养知识型、技能型、创新型技能人才的新模式,是人社部门正在推行的一项校企联合培养技能人才的新途径,是职业培训改革创新的重大举措。她希望华鲁恒升与德州市技师学院通力合作、严格管理,落实好教学过程各个环节;探索方法、总结经验,为我市全面推行企业新型学徒制提供新思路,开辟新路径。希望全体参训学员珍惜机会,提高技能,为企业发展、德州发展做出应有的贡献。

张苹副院长介绍了德州市技师学院的办学情况,系统总结了学校校企合作培养技术技能型人才的经验,即共同招收学生员工、共同参与专业建设、共同建设课程体系、共同组建师资队伍、共同享用实训基地、共同评价教学质量。“六个共”的经验为开展好企业新型学徒制试点工作奠定了坚实基础。她强调,政企校三方共同组建企业新型学徒制订单班,是我市服务产业转型升级、创新企业技能人才培养模式的有益尝试,是恒升集团进一步健全和完善新时代职工培养体制机制的积极探索,意义重大而深远。她要求培训班人员提高认识,细化方案,扎实开展各项工作为推动校企合作持续开展,为企业新型学徒制在全市顺利实施提供新经验、新模式。

华鲁恒升集团有限公司总经理董岩致辞,他表示,与德州市技师学院联合举办企业新型学徒制培训班,是校企双方合作的良好开端,充分体现了学校对企业的信任与支持。培训班的开设,开创了技能人员培养先例,将进一步促进技术创新,大大加快企业人才开发步伐,推动公司各项工作再上新台阶。希望能与德州市技师学院不断拓展校企合作的领域和空间,促进企业和学校的共同发展。