当前位置: 部门首页 >> 最新动态 >> 正文

省教育厅财政厅派专家组来我校对省技能型人才培养特色名校建设进行验收

发布者:审核:复核: [发表时间]:2016-06-04 [来源]: [浏览次数]:

\

6月3日—4日,以齐鲁医药学院院长、教授匡奕珍为组长的山东省技能型人才培养特色名校验收专家组一行8人来我校进行名校建设项目验收。专家组成员有淄博职业学院副院长、教授姜义林,济宁职业技术学院副院长、教授孙志春,青岛酒店管理职业技术学院副院长、教授刁洪斌,烟台职业学院教务处处长、教授原宪瑞,潍坊职业学院教务处处长、教授刘泓蔚,山东财经大学燕山学院办公室主任、教授蔡文春,滨州职业学院教务处副处长、教授李明月。省教育厅职业教育处王志刚主任到现场指导工作。

\

3日下午,在润德楼视频会议室举行了特色名校建设验收汇报会。德州市副市长董绍辉出席会议并致辞。学院党委书记郭宝庆致欢迎辞,院长张同光汇报了我校名校建设情况。

董绍辉在致辞中,对省专家组的到来表示热烈欢迎,对长期以来关心支持德州职业教育发展的省教育厅领导和各位专家表示衷心感谢。他希望专家组多提宝贵意见,帮助学校查找问题、凝练特色。他表示,德州市政府将一如既往全力支持学校发展,为学校发展创造更加有利的条件。学校要认真听取、虚心采纳专家组的意见,进一步明确发展方向,创新发展思路,加快发展步伐,推动工作再上新台阶,办人民满意的职业教育,为服务德州职业教育创新发展试验区和京津冀协同发展示范区建设做出贡献。

郭宝庆对各位专家和领导的到来表示衷心的感谢。他表示,我校开展特色名校建设三年来,在省教育厅、财政厅、德州市委市政府的大力支持下,校党委、行政把名校建设作为学校的“天字号”工程,举全校之力,圆满完成名校建设任务。省专家组对学校名校建设项目的验收,既是对学校建设成果的评价,也是对学校整体办学质量和效益的全面检查,对于学校总结经验,找出差距,在更高起点实现跨越发展具有重要意义。希望各位专家对我校名校建设工作严格检查,悉心指导,多提宝贵意见和建议,帮助我们改进工作。

张同光从五大方面全面汇报了我校名校建设情况。一是凝聚共识,汇集力量,名校建设任务全面完成;二是重点建设,全面推进,名校建设取得明显成效;三是打造亮点,提升内涵,示范带动效应初步显现;四是专款专用,严格管理,实现资金效益最大化;五是巩固成果,放大效能,激发后名校建设发展活力。他说,按照省名校建设的总要求,我校着重推进了八个方面的工作,取得了显著成效:“双元制”办学格局加速形成,服务现代职教体系建设作用明显;多主体集团化办学特色进一步彰显,引领学校管理体制机制不断创新;专业与产业同频共振、互嵌共生,专业建设核心竞争力明显增强;教学改革全面深化,人才培养质量明显提升;深入推进大培训和科研服务战略,服务区域经济社会发展的能力显著增强;创新创业教育风生水起,招生就业良性循环;引培结合、专兼并举,建设高素质师资队伍;以“德能”文化为核心,以技能大赛促进师生技能素质提升,发挥“第二课堂”育人功能,大力开展校园文体活动,建设绿色生态校园,强化环境育人功能,多路径培养,形成独具特色的育人体系。

张同光表示,三年来,我校的名校建设得到了各级领导、各位专家的精心指导,也凝聚了全校广大教职工的心血,成绩显著,但工作中依然存在着诸多不足。学校将虚心听取专家的意见建议,固化名校建设成果,推动学校事业向更高质量更高水平发展。

汇报会上,重点建设专业负责人汇报了专业建设情况。与会人员一同观看了学校名校建设成果展示视频。

会后,专家组实地考察了学校名校建设成果展,教师能力发展中心慕课教室、录播教室、传统文化实训室,快速成型实训中心,各系的校内实训中心、实验室及工作室,大学生创新创业基地,参观了学校规划沙盘、中华德能鼎、德州十大文化名人等校园景观,并与有关负责人进行了交流。

6月4日上午,专家组分别听取了相关专业汇报,先后召开了教师、学生座谈会,查阅了档案材料,查阅了数据平台和资料,访谈了学校领导,深入全面地了解了我校特色名校项目建设情况。

4日下午,专家组召开了名校建设项目验收反馈会。反馈会上,组长匡奕珍代表专家组发表反馈意见,对我校特色名校建设取得的丰硕成果给予了充分肯定,特别是在以党建工作引领名校建设工作等方面,形成了特色,亮点突出。专家组认为我校项目建设管理制度完善,运行良好,学校的综合办学实力、管理水平、人才培养质量和社会服务能力实现了整体跃升,广大师生精神面貌好,对名校建设项目的认同感和认可度高,项目建设成效显著。各位专家先后发言,在肯定我校名校建设成绩的同时,也对学校专业建设、德能文化建设、制度建设、内涵建设、财务管理等提出了中肯的意见和建议。

张同光在表态发言中表示,非常感谢各位专家以高度负责的精神、严谨细致的工作作风和一丝不苟的工作态度,夜以继日、废寝忘食地对我校的名校建设工作进行了全方位、多角度地考察,为我们会诊把脉、亲切指导。专家组给我们提出的反馈意见非常客观、准确、中肯,弥足珍贵。这次检查验收对我校的建设和发展来讲具有重要的里程碑意义,尤其是专家组提出的意见和建议,为学校下一步的发展指明了方向。他表示将尽快召开专题会议,认认真真研究落实专家提出的意见和建议,逐一对照,用心研究制定整改方案,采取坚决有力的措施,确保把这次检查验收的成果转化为我们下一步工作的新方向、新内涵、新动力。学校将以名校建设验收工作为新起点,继续深化教育教学改革,突出特色办学,提升内涵建设,巩固扩大名校建设成果,发挥名校示范带动作用,进一步提高人才培养质量和学校综合办学水平,为京津冀协同发展区示范区建设和德州区域经济社会发展做出更大贡献。

【撰稿:李东筱 摄影:刘克政 审核:张维杰 编辑:张福东】