当前位置: 部门首页 >> 最新动态 >> 正文

中国共产党德州职业技术学院第三次代表大会隆重召开

发布者:审核:复核: [发表时间]:2017-06-16 [来源]: [浏览次数]:

6月16日上午,中国共产党德州职业技术学院第三次代表大会在学校学术报告厅隆重开幕。党委书记樊兆杰代表中共德州职业技术学院委员会作题为《党建引领 创新驱动 为建成特色鲜明全省优质全国一流高职院校而努力奋斗》的工作报告。

上午的学术报告厅,气氛隆重而热烈。

大会主席团成员在主席台就座。学校领导樊兆杰、张同光、李跃、张恒斌、李建华、李强、陈章侠、郭士武、周爱红在前排就座。程吉臣、郭宝庆等8名退休老领导在主席台就座。市委组织部和市纪委派督导组到会指导。部分在职教职工党员及部分非党人士列席大会。这次大会代表120名,实到118人。

本次大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,在建成省级特色名校的基础上,奋力创建全省优质高职院校。动员组织全校党员干部和师生员工,团结奋斗,开拓进取,全面落实学校“十三五”发展规划,全面提升学校发展的核心竞争力,朝着建设全省优质、全国一流的高职院校目标,奋力开创学校各项事业新局面。

大会由张同光主持。

上午8时30分,大会在庄严的国歌声中开幕。

在热烈的掌声中,樊兆杰代表中共德州职业技术学院委员会向大会作报告。

报告全面回顾了学校过去五年的工作:以开展党的系列教育活动为动力,党的建设全面加强;坚持以立德树人为根本,思想政治工作不断跃上新水平;以创建特色名校为契机,内涵建设水平明显提升;以服务职业教育创新发展试验区为己任,改革创新步伐加快;一批特色立校项目逐步落实,特色办学扎实推进;招生就业互促共进、良性循环,办学规模稳步扩大;“大培训战略”深入推进,社会服务能力不断增强;致力对外交流,合作办学不断迈出新步伐;基础能力建设卓有成效,办学活力不断增强。

樊兆杰指出,五年的实践使我们深切体会到:推动学校事业又好又快发展,必须把解放思想作为开创新局面的一大法宝,积极适应新常态、抢抓新机遇、实现新作为;必须把内涵建设作为提升学校核心竞争力的根本,不断提高教育教学质量和办学效益;必须把改革创新作为推动学校发展的强大动力,向创新要效能,向改革要红利;必须坚持以人为本的办学理念,把实现好、维护好广大师生的根本利益作为学校各项工作的出发点和落脚点;必须坚持服务区域经济社会发展为宗旨,围绕产业办专业,办好专业促产业,积极融入京津冀协同发展示范区和全省职业教育创新发展示范区建设;必须全面加强党的建设,始终坚持围绕中心抓党建、抓好党建促发展,始终把提升办学活力作为党的建设的重要任务,为学校事业发展提供坚强的思想、政治和组织保证。

今后五年工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话,深入推进全面从严治党,严格落实党委主体责任,坚持以立德树人为根本,以扎实推进校本资源建设为总揽,突出高素质技术技能人才培养这个主题,为全面深化教育教学改革、全面加强内涵建设、全面提升科学管理水平、全面提升特色名校形象提供坚强的思想保障、组织保障和政治保障。根据这一总体要求,初步确定“建成全省优质、全国一流高职院校”的奋斗目标。

樊兆杰对今后五年各项工作作了部署。他指出,实现这一奋斗目标,要“坚持立德树人根本任务、坚持以校本资源建设为统揽、坚持改革创新、坚持开放办学”四项原则,着力做好十个方面的工作:一是坚持不懈地加强和改进思想政治工作;二是坚持不懈地提高人才培养质量;三是坚持不懈地增强科研创新能力;四是坚持不懈地增强社会服务能力;五是坚持不懈地推进集团化办学;六是坚持不懈地打造“双师型”高素质师资队伍;七是坚持不懈地推进文化传承创新;八是坚持不懈地扩大国际交流合作;九是坚持不懈地提升科学化管理水平;十是坚持不懈地推进基础设施建设。

樊兆杰特别强调,要坚定不移推进全面从严治党。实现学校未来发展目标,关键在党,关键在人,关键在各级领导班子。要贯彻落实“全面从严治党”战略部署,全面加强学校党的工作,为全面落实学校各项工作任务提供坚强政治保证。要加强党的领导,牢牢把握办学正确方向;从严从实抓好干部队伍建设;加强基层组织建设,夯实学校发展根基;加强作风建设,永葆奋发有为的精神状态;加强党风廉政建设,打造阳光校园;加强党内民主建设,汇聚学校发展合力。

樊兆杰指出,本届党委任期的五年,将是学校经受新的考验、开创新的局面、夺取新的胜利的重要历史时期。经过合校以后十几年的奋斗,学校已具备了较好的基础。党和国家对职业教育寄予厚望,市委市政府对我校发展寄予厚望,让我们乘着职业教育快速发展的强劲东风,在市委、市政府的坚强领导下,团结带领全校广大党员干部和师生员工,不忘初心、砥砺前进,为把我校建设成为全省优质、全国一流的高职院校而努力奋斗!

纪委书记李强,党委委员、组织部部长周爱红分别向大会提交了中共德州职业技术学院纪律检查委员会工作报告和党费收缴、管理和使用情况的报告,提请大会审议。

根据大会安排,六个代表团分别召开会议,就“两委”报告进行审议,酝酿学校第三届党委委员、纪委委员候选人。

下午四时,大会召开第二次全体会议,选举并产生了中国共产党德州职业技术学院第三届委员会委员和纪律检查委员会委员。表决通过了关于中共德州职业技术学院委员会工作报告的决议和中共德州职业技术学院纪律检查委员会工作报告的决议。

下午五时,大会圆满完成各项议程,伴随着庄严地《国际歌》,大会胜利闭幕。

【撰稿、编辑:李东筱 审核:张维杰 摄影:学生记者路媛、甘涛】