当前位置: 部门首页 >> 最新动态 >> 正文

我校开展“中国传统文化进社区”系列活动

发布者:审核:复核: [发表时间]:2018-10-15 [来源]: [浏览次数]:

为传承和发扬中华优秀传统文化,营造社区传统文化氛围,建设和谐社区,10月13日,“中国传统文化进社区”系列活动在德城区新湖街道胜利社区举办。此次活动的主题为“厚植文化根基,坚定文化自信,建设和谐社区”,由德州市、区教育局,德州职业技术学院主办,胜利社区居委会协办。市、区教育局职教科负责人,我校继续教育学院、学前教育与社会服务系相关领导出席活动。

上午8:30分,德州职业技术学院客座教授、德州市中医院脑病科专家苗清波主任为社区居民做中医养生保健专题讲座。苗主任以《绿色健康的密码》为题,从中医角度向居民们介绍了心脑血管疾病的危害、预防以及如何避免肥胖、三高、恶性肿瘤等生活方式病的绿色保健方式方法。讲座深入浅出,鞭辟入里,老人们听的认真,记得仔细,深感受益匪浅。

上午十点整,大型“优秀传统文化节目”展演活动在社区凯旋花园二层平台北广场隆重举行。颇具民族风情的舞蹈《风筝误》拉开演出序幕,翩翩的舞姿、动听的旋律让人心旷神怡,充分展现了中国民族舞蹈的无穷魅力。随后,古筝独奏《茉莉芬芳》仿佛带大家进入了一个鲜花盛开、芳香馥郁的世界;舞蹈《蒲公英的翅膀》让我们走进美丽的草原,聆听马头琴的诉说……女声独唱《好运来》歌声嘹亮,优美的旋律回荡在小区上空;歌伴舞《和谐圆舞曲》“和畅的春风吹绿天涯海角,和悦的笑容挂在百姓眉梢,……和风细雨江山如此多娇,和谐的中国盛世祥云飘……”

演出精彩纷呈,吸引了大量居民驻足观看。演员的精湛表演,引得在场观众掌声连连、彩声阵阵。现在,我们走进了新时代,走上了中国特色社会主义的阳光大道,现在的中国春天百花盛开,秋日硕果累累。让我们迎着朝阳,铺开七彩的画卷;迎着未来,续写华丽篇章。正如歌声所述,和衷共济前程无限美好,和谐的中国永远不会老!

此次“中国传统文化进社区”系列活动是落实省教育厅2018年全民终身学习活动周的措施之一。为组织此次系列活动,我校继续教育学院和学前教育与社会服务系做了大量工作,尤其参加演出的师生们克服时间紧、天气变化大等因素,为社区居民们奉上了一场优秀传统文化盛宴。

居民们纷纷表示,盼望着这样的讲座和演出以后经常到社区来。活动使社区居民近距离体验了中华传统文化的魅力,感悟中华传统文化蕴含的价值理念,弘扬传统文化的同时让大家爱上中国传统文化、学习中国传统文化,共建和谐社区、和谐德州。

【摄影:张召仕 苏苗 编辑:李东筱】