当前位置: 部门首页 >> 校园文化 >> 正文

国家级奖项,德职+1!

发布者:王恺丽审核:复核: [发表时间]:2024-06-13 [来源]: [浏览次数]:

近日,教育部公示全国第七届大学生艺术展演获奖名单,我校提报的学生艺术实践工作坊《德州窑红绿彩非遗文化大学生艺术实践工作坊》榜上有名,荣获国家级二等奖,是5个山东省获奖团体中唯一一所职业院校获奖,实现新突破!

“德州窑”红绿彩瓷非遗文化大学生艺术实践工作坊是在“德州窑”红绿彩非遗传承人徐继忠老师指导下,大学生开展非遗文化艺术实践的集体组织。工作坊秉承研究、恢复、保护、继承大运河遗存文化的宗旨,对“德州窑”红绿彩瓷进行深入研究,并采用传统红绿彩瓷烧制技艺成功复烧出传统红绿彩瓷器。在比基础上,工作坊进一步研发创新,将传统烧制技艺与现代艺术审美相融合,化古为新,开发出许多符合当代人审美需求的产品。

图片

该工作坊还组建“红绿彩”“文创产品设计”“陶艺”等传统文化学生社团,借助行业、企业等社会资源,开展内容丰富、形式多样的美育育人实践活动;组建创新创业团队,引导学生参与研发、生产、销售,在技术创新、创意设计、产品推广等各方面引导学生开展创新创业活动,学生创新创业实践能力显著提升。

图片