当前位置: 部门首页 >> 校园文化 >> 正文

留学生走进德职,沉浸式体验“非遗”文化

发布者:侯宇涵审核:复核: [发表时间]:2024-05-20 [来源]: [浏览次数]:

为涵养侨务资源、弘扬中华优秀传统文化、促进中外青年联谊交流,5月17日,市委统战部组织部分在德留学生到我校红绿彩中华传统文化传承实训基地,学习了解非遗文化并沉浸式体验红绿彩手作技艺。学校党委统战部及学前教育与社会服务系相关负责同志热情接待来宾。

图片图片

活动中,我校学前教育与社会服务系教师、宋磁德州窑红绿彩文化研究院院长徐基中介绍了红绿彩的历史和制作方法,并现场展示红绿彩制作技艺,一件件精美的艺术品和精彩的解说让大家沉浸其中。在老师的指导下,大家纷纷拿起画笔描绘勾勒,近距离感受红绿彩陶瓷的魅力。

图片图片

本次参观交流不仅让留学生们近距离领略中华传统文化的独特魅力,激发了他们对中华传统文化的兴趣和热爱。红绿彩艺术是我国不可或缺的文化瑰宝,是中华远古人类生生不息的文化根脉,是大运河文化南北融合的历史见证,更是中华工匠精神的智慧象征。学校将充分发挥红绿彩中华传统文化传承实训基地作用,通过文化交流、教育交流、中外文化互鉴等形式,把红绿彩艺术继续发扬光大,推动中华文化走出国门,在海外传播和发展。