当前位置: 部门首页 >> 先模风采 >> 正文

2022年度“德州大工匠”“德州工匠”名单公布,德州职院2名教师入选

发布者:姜文谦审核:复核: [发表时间]:2023-04-22 [来源]: [浏览次数]:

4月21日,德州市召开“争当新时代德州工匠”新闻发布会,市委组织部副部长、市人才事业发展中心主任、新闻发言人周春华,市总工会党组书记、常务副主席朱彦秀,市总工会办公室主任、四级调研员、新闻发言人周美清和“德州大工匠”代表吴延明、高强出席发布会,介绍“德州工匠”选树有关情况。德州职业技术学院2名教师榜上有名,其中,高强老师被评选为“德州大工匠”,王英博老师被评选为“德州工匠”。

图片

“德州大工匠”“德州工匠”的评选旨在鼓励全市深入实施“人才兴德”行动,持续加强高技能人才培养,壮大工匠队伍。市总工会按照市委人才工作领导小组《关于实施“德州工匠”建设工程的意见》(德委人组办发〔2021〕8号)要求,经过层层申报遴选,最终确定4名同志为2022年度“德州大工匠”,50名同志为2022年度“德州工匠”。

图片

在“争当新时代德州工匠”新闻发布会上,高强老师回答了记者提问。

问:一般人理解大工匠都是做工的人,作为一名老师,您当选为德州大工匠,请问您是如何理解老师与大工匠的关系的?

答:作为德州职业技术学院的一名教师,当选德州大工匠感到非常荣幸和光荣。大学老师和大工匠两者中均有一个“大”字,这让我想起梅贻琦老先生的一句话,“大学之大,非大楼之大,乃大师之大”。因此,按我的理解,这个“大”不仅仅指广泛且扎实地掌握知识与科学技术,也是指有大的格局与胸怀,将所知所思加以利用和传承,用实际行动响应“科技兴国”与“科教兴国”战略,培养一代代有理想有情怀的新生代工匠力量。

而我所在的学校——德州职业技术学院,也秉持着相通的理念,涵养师生“大气厚道”的德职气质,以“崇德尚能 敬业乐群”的校训,以“科教兴国”“人才强国”“潜心研究”“精心育人”为责任,加强推进“三强”+双师型队伍建设。(三强教学、强实践,强科研,双师是指教师+技能大师)目前,我校已跻身全省高职院校前8名,跨入“A”档等级佳绩。

自入选德州工匠、德州市创新工作室以来,获得发明专利4项,先进操作法6项,技术革新9项,科技服务到账额87.68万元。时刻提醒自己,自己不仅仅老师,更是工匠之师,实训教师要上得了讲台,还要开得了机床,要求学生的标准化、规范化实践实习,细节上慢工细匠、精益求精。

下一步,我们将为加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才,能工巧匠,大国工匠,给学生的职业技能生涯系好第一个扣子,为德州经济发展、科技进步贡献德州智慧和力量。

作为区域技术和人才高地,德州职业技术学院围绕先进制造业强市和职教先进城市建设的需要,紧盯“高端产业链”和“产业链高端”,以专业群建设为载体,以建设“一优三强”高水平“双师型”师资队伍和具有工匠精神的大学生为重点,以服务企业解决技术改造和转型升级为途经,以大力弘扬追求卓越、精益求精的工匠精神为着力点,为德州工匠队伍持续输送大批高素质技术技能人才,为德州市经济与科技发展贡献了“德职力量”。