当前位置: 部门首页 >> 先模风采 >> 正文

德州职院副院长李建华教授受聘担任2018年全国职业院校技能大赛仲裁长

发布者:审核:复核: [发表时间]:2018-06-02 [来源]: [浏览次数]:

5月26至27日,由教育部、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业与信息化部等35部门联合主办,广东省教育厅、深圳市人民政府共同承办的2018年全国职业院校技能大赛在深圳职业技术学院举行。德州职院党委委员、副院长、教授李建华受聘担任本次全国技能大赛高职组“先电杯”云计算技术与应用赛项仲裁长,并圆满完成了此次仲裁工作。

2018年全国职业院校技能大赛赛项仲裁长是大赛执委会根据教育部相关文件精神遴选具有良好职业操守、学风严谨、办事公正、坚持原则、责任心强的人员担任。李建华教授被选聘担任高职组“先电杯”云计算技术与应用赛项仲裁长,不但是大赛执委会对他能力的认可,也是对学校师资水平的肯定。

全国职业院校技能大赛是一项全国性职业院校学生技能竞赛活动,被誉为我国职业教育的“奥林匹克”,是培养和选拔高素质劳动者和高水平技能型人才的重要途径。作为我国职业教育的一项重大制度设计和创新,自2008年起已连续成功举办十一届。“云计算技术与应用”赛项紧密结合我国云计算产业发展战略规划和云计算技术发展方向,根据业务需求和实际工程应用环境,实现云计算平台架构的规划设计,完成云计算平台网络基础设备、服务器、存储服务器的互联和配置,完成云计算基础架构平台、云计算开发服务平台、云计算软件服务等平台软件的部署、配置和管理,通过云平台实现虚拟桌面、大数据分析、云存储、软件定义网络等各类云应用部署、运维和开发能力。比赛重点考核云计算平台规划、云计算平台搭建、IaaS基础服务安装与配置、简单的WEB应用、移动客户端开发、大数据分析开发、标准化工程实施文档、职业素养6个环节,每支参赛队的3名选手在4个小时的比赛时间中,需要相互配合,按照任务书设计、部署、搭建云平台,并根据实际应用场景进行运维管理和开发调试。

本次大赛吸引了来自包括台湾在内的全国30个省市自治区的88支代表队,共计264名选手同台竞技,比赛共产生团体一等奖9个,二等奖18个,三等奖26个。李建华遵照工作要求,坚持公平、公正原则,严格执行仲裁规则,圆满完成了大赛组委会安排的执裁任务。

通过本次执裁和交流,展示了学校风采,扩大了学院知名度,积累了大赛组织经验,特别是对深圳职业技术学院考察学习,增进了对先进院校的了解。

【撰稿:刘克政 审核 :张维杰 编辑:李东筱】