当前位置: 部门首页 >> 先模风采 >> 正文

我校学生处党支部受到山东省委高校工委表彰

发布者:审核:复核: [发表时间]:2016-10-18 [来源]: [浏览次数]:

学生处党支部是由我校学生处(团委)党员组成的一个基层党支部,现有党员21名,学生处处长兼任党支部书记。学生处(团委)是学校党委和行政的职能部门,下设学生教育管理科(心理咨询中心)、学生资助管理中心(学籍管理科)、公寓管理科。日前,被中共山东省委高校工委授予“山东省高校先进基层党组织”荣誉称号。

主要事迹如下:

一、加强校风学风建设,进一步优化育人环境

深入贯彻落实党的十八大和中央16号文件精神,大力加强网络思政工作,建立了学生微信公众号与校园数字影院,加强了学生新浪微博、腾讯微博、QQ群、QQ空间、百度贴吧等新媒体管理,搭建起了网络思政新平台;以加强校风、学风建设为重点,大力推进依法治校,提升了制度化、规范化管理能力;坚持以学生为本,以服务为重点,成功举办了第六届宿舍文化节,较好的发挥了宿舍育人功能;以学生文明行为养成为目标,深入开展“三爱”、“四德”教育与“三节”活动,进一步提高了学生思想道德素质。

二、创新载体,力求实效,构建大学生思想政治教育体系

学生处党支部始终坚持把大学生思想政治教育放在首位,不断更新思想政治教育理念,拓展思想政治教育内容,创新思想政治教育方式,逐步形成了内容丰富、特色鲜明的大学生思想政治教育工作机制,取得明显的教育效果。

学生处党支部利用“互联网+”,精心打造的“德州职业技术学院学生微校平台”关注量已突破10000人,受到广大师生及社会有关人士的好评,逐渐形成我校大学生思想政治教育的精品工程。建立大学生创新创业服务指导中心,搭建起了大学生创新创业平台。2015年首次选送创新创业项目参赛,获得山东省第十四届大学生科技文化艺术节奖项40多个,广大学生的创新精神、实践能力和文化素养进一步增强。

以学生文体社团为基础,以第八届校园科技文化艺术节为载体,积极组织各类文体活动比赛。我校代表队在青岛2015世界休闲体育大会暨第四届全国全民健身操舞大赛总决赛中,获得了1个一等奖、2个二等奖的优异成绩。

三、扎实推进,扩大影响,学生管理再上新台阶

高度重视、载体新颖,“我文明 德职文明”系列活动效果显著。学生处党支部以培养和践行社会主义核心价值观为主线,以“三爱”、“三节”、“四德”主题教育为重点,大力培养学生的国家主人翁意识、勤俭节约精神和日常道德文明行为,组织开展“我文明 德职文明”系列活动。并以文明素质教育为基础,以特色鲜明的主题活动为抓手,以符合当代大学生审美情趣、生动活泼的活动形式为载体,以建立健全规章制度为保障,进一步促进了学生队伍精神面貌的改观。

四、扎实推进共青团工作

坚持理论武装,深化立德树人教育,营造了浓郁的育人环境;召开了第六次学代会,学生“三自”作用不断增强;加强对学生入党积极分子的培养教育,保障了“推优”工作健康开展;第九次无偿献血活动成效显著。截至目前共登记注册学生社团组织113个(校级社团50个),其中,文体类68个,会员达5000余人,培养了学生骨干,丰富了业余文化生活,锻炼了身心素质,提高了交际能力和专业技能水平。

五、加强军地精神文明共建工作

牵手德州市图书馆为空军95920部队建立了图书馆;武装工作取得重要成绩,被授予2015年山东省“征兵工作先建单位”、德州市“武装工作先进单位”、德州市“国防教育先进单位”等荣誉称号。