当前位置: 部门首页 >> 先模风采 >> 正文

是金子总会发光的——记“齐鲁首席技师”相付阳

发布者:审核:复核: [发表时间]:2016-10-07 [来源]: [浏览次数]:

相付阳,男,大学本科,中共党员,德州职业技术学院机械工程系数控技术教研室专任实习指导教师。2004年取得普车技师资格,2009年取得数控车技师资格。2010年被德州市人民政府授予“德州市首席技师”荣誉称号,2016年被山东省委组织部、山东省人力资源保障厅授予“齐鲁首席技师”荣誉称号。

1989年7月参加工作,从事车工专业20年,在此期间,从生产一线的技术工人到车间主任及从事实习教学工作,一直勤勤恳恳、兢兢业业、任劳任怨、无私奉献,干一行爱一行,特别是取得技师资格以后,无论是从思想上还是工作上,能做到积极主动、爱岗敬业,以高尚的职业道德和师德,教书育人、为人师表,以学生为本,服务于学生;以精湛的技能操作技术和先进的教学方法,为学校培养出一大批优秀的高素质、高技能型的双高人才,受到用工单位的一致好评,为学校赢得很高的荣誉。在教育战线上能带领数控教研室全体教师克服重重困难,潜心钻研新技术、新工艺,采用先进的教学方法和教学理念,努力提高业务能力,为我校车工专业荣获“山东省高职院校名牌专业”做出了突出的贡献。

在任德州职业技术学院实习厂技术工人和车间主任工作期间,踏踏实实工作,认认真真做事。为尽快精通车床加工技术和熟练掌握各种加工件工艺流程,自己付出了艰辛的努力。一方面利用业余时间参加技术理论学习,向书本要知识,一方面把实践作为课堂,细细品味每一个加工细节。带着问题学,迎着困难上,从不回避加工难度大的工件,把加工难度大的工件当作提高技能,超越自我的机会。靠着坚苦不懈的努力,终于使自己成为了车间的一名生产骨干,并练就了一身绝活。自己磨出的车工常用刀具既美观又耐用,削铁如泥,并能随意选择和改变铁屑流向,加工出来的产品优质品率达到98%,从而使自己积累了丰富的实践经验和高超的加工技能。在做好本职工作之余,主动加班加点帮助其他同事解决技术难题,做好技术攻关。在生产加工中设计了多项技术革新项目和创新技术(如T68型卧式镗床上的微调镗刀、浮动镗刀、高效率小直径深孔双刃硬质合金扩孔刀、细长轴加工先进的装夹工具及工艺等),保证了产品加工质量,提高了生产效率,为企业赢得了高额的效益,为企业的蓬勃发展做出了重大的贡献。

在教学方面,发挥自己的技术特长,严格执行教师的职责和义务,积极探索新知识、新领域。于2006年通过自学考取了天津工程师范学院--机械设计制造及其自动化专业,接受了系统正规的高等成人教育,从而使自己具备了较深厚的理论知识,在这期间撰写了多篇论文。在教学过程中虚心向老教师请教,团结同志,热心帮助新青年教师,成为数控技术教研室的骨干教师和学科带头人。不间断地进行教科研及精品课程的开发,参编的《数控仿真实训》教材填补了学校数控专业无校本教材的空白,并荣获院级教材评比一等奖;与科室教师共同研制先进的教学仪器“平面螺纹车削装置”, 在2008年参加德州市一类数控技能大赛(教师组),取得了全市第一名的好成绩,被授予“德州市技术能手”和“德州市青年岗位标兵”的荣誉称号;参加省级一类数控技能大赛(数控车教师组),获省级二等奖;2009年参加省级优质课比赛获三等奖,市优质课比赛优秀奖的好成绩,2011年9月被德州市人力资源和社会保障局授予“德州市技工教育优秀教师”荣誉称号,2012年12月被山东省人力资源和社会保障厅授予“山东省技术能手”荣誉称号,2013年9月被山东省人力资源和社会保障厅授予“山东省技工院校优秀教师”荣誉称号。

在任教师期间培养学生约1000余名,其中数控高级工、技师300余人,毕业合格率达100%,现已有100余名学生在不同企业成为了企业的中层领导和技术骨干,受到用工企业的一致好评,为学校赢得了较高的声誉,为地方企业的发展和社会经济的迅速发展做出了自己的贡献。

自2010年开始,除去正常的教学任务以外,自己还承接了对参加全省职业院校技能大赛(高职组)参赛学生的培训任务。在培训期间,自己能克服种种困难加班加点,兢兢业业,把自己所有技能无私的传授给学生,通过培训学生在2010年山东省职业院校技能大赛(高职组)“复杂部件造型、数控编程与加工”项目竞赛中获得“三等奖”,在2010年山东省职业院校技能大赛(高职组)“复杂部件造型与数控加工”项目竞赛中获得“二等奖”,在2012年山东省职业院校技能大赛(高职组)“机械产品数控加工”项目竞赛中获得“一等奖”,在2014年、2015年和2016年德州市中等职业院校和技工院校技能大赛数控车项目均荣获“一等奖”(第一名),为学校赢得了良好的声誉,为提高学校的知名度做出了自己的贡献。同时自己也被山东省教育厅等五部委连续三年授予“优秀指导教师”的荣誉称号。

学习是永无止境的。“我会再接再厉,刻苦钻研,对自己严格要求,为学校的蓬勃崛起,为山东省经济的快速发展,为祖国繁荣昌盛奉献自己的一生。”他如是说。