当前位置: 部门首页 >> 特别关注 >> 正文

老有所为,余热生辉!德州职院退休教师荣获全国大奖

发布者:审核:复核: [发表时间]:2024-10-07 [来源]:高天宇 [浏览次数]:

近日,一则喜讯振奋人心。我校原纪委书记李强退休后,潜心研究书法,在第二届“当代文化愚公杯”全国老年书画篆刻大展赛总决赛中荣获“老年艺术成就奖”,并被授予“老有所为艺术家”荣誉称号。

“当代文化愚公杯”全国老年书画篆刻大展赛旨在弘扬中华优秀传统文化,繁荣老年书画艺术,为老年书画家提供了展示艺术风采的交流平台。本次大赛,共300余人参赛,其中,100余人参加决赛,决赛环节现场创作作品。经过评委严肃公正地评选,大展赛共评选出老年艺术成就奖5名,金奖16名,银奖27名,铜奖21名,优秀奖19名。

李强,德州职业技术学院原纪委书记、监察专员、教授,德州市楹联艺术家协会名誉主席,德城区书法家协会会员,德州职业技术学院教职工书画协会名誉会长。自幼酷爱书法国粹,学书自欧楷入手,兼学颜楷,临习篆、隶,行草取法“二王”,工作之余,临池不辍,退休后更是潜心研究书法艺术。其书法作品曾获山东高校校长风采奖;“庆祝建党100周年全市老干部书画摄影展”三等奖;“德州市纪念中国红十字会成立120周年书画大赛”三等奖;入藏中共武城县委统战部、武城城投美术馆;2024年9月,在第二届“当代文化愚公杯”全国老年书画篆刻大展赛总决赛中荣获“老年艺术成就奖”,并被中国翰园碑林、开封市翰园书画院授予“老有所为艺术家”荣誉称号。

李强老师退休后,志趣高雅,笔耕不辍,展现了德州职院教师的的良好形象,也是学校担当区域文化文明高地,推进文化“两创”的生动写照。

建校以来,特别是新时代以来,德州职业技术学院坚持以习近平文化思想为指导,落实文化“两创”方针,以德能文化润心固本培元,推进“五育”并举,大力开展文体活动,建设书香校园,强化技艺与文化的融合,不断完善全环境立德树人新格局,涌现出一批文学、绘画、书法、篆刻、音乐、舞蹈等技艺达人,培养了大批德智体美劳全面发展的高素质技术技能人才。学校获评山东省中华优秀传统文化传承基地、山东省中华经典诵吟特色学校和山东省职业院校文化建设优秀案例。