当前位置: 部门首页 >> 特别关注 >> 正文

德州职院召开教科研工作座谈会

发布者:审核:复核: [发表时间]:2024-07-16 [来源]:科技处 [浏览次数]:

为全面落实立德树人根本任务,提升高校人才培养水平,推进学校高质量发展,近日,德州职院召开教科研工作座谈会。校党委书记樊兆杰讲话,党委副书记、院长孟繁营主持,校领导卢长宾、朱弘、李强、刘文娟、梁强、刘伟出席会议。

16220?e=.jpg

樊兆杰对我校在教育和科研领域取得的成绩给予充分肯定。他表示,教育和科研工作是学校的核心使命,是培根铸魂、凝神聚力的关键途径,对于提升学校的品牌形象,增强社会影响力具有不可替代的作用。他鼓励全体教职工继续深化教育改革,推动科研创新再上新台阶,助力学校长远高质量发展。

樊兆杰强调,要从五个方面认清、做好学校教科研工作。一是树立金专业、金课、金师、金基地、金教材的“五金”理念,突出金师的核心要素,提升教学水平和质量。二是明确标准,坚持五育融合,争做五育之师,开设五育课程,注重课程五育。三是提升科研水平,注重团队协作,团队成员相互补充、相互启发、相互激励,推出一批高质量成果。四是找准新赛道。紧紧对接企业需求,加强与企业的交流与合作,以信息技术改造升级传统专业,落实产教融合,推进“十大平台”建设。五是加强政策保障,加快改革创新,推进现代化治理体系,以新的职业教育理念,与新质生产力的发展相匹配,与教育强国战略相匹配。对照办学能力高水平、产教融合高质量的“新双高”要求,对接一个本科院校、对接一个先进职业院校、对接一个优势龙头企业,围绕“一体两翼五重点”的布局,做好学校教科研工作。

孟繁营指出,要深入领会、贯彻落实樊书记讲话要求,围绕“5433”教改工程、“1551”德育育人体系等,深挖校本资源、本地传统文化资源,与专业相结合,出成绩、出成果,鼓励年轻老师俯下身子、稳扎稳打,学先进、赶先进、当先进。

会上,学校围绕教育教学、科学研究、教材建设、社会服务、科学普及、技能大赛等领域遴选出十个项目,由项目负责人作汇报交流,展示我校近期教科研工作成果。

学校各处室主要负责人,系部(院)主任、副主任,综合科科长(副科长)、教研室主任,专业带头人,学校应用技术研究中心、技术服务团队成员等200余人参加会议。