当前位置: 部门首页 >> 特别关注 >> 正文

泰山科技论坛——嵌入式人工智能产教融合研讨会暨山东电子学会职教专委会成立大会在德州职院举行

发布者:孙春季、苏醒审核:复核: [发表时间]:2022-07-24 [来源]: [浏览次数]:

7月20日,由山东省科学技术协会主办,山东电子学会、德州市科学技术协会和德州职业技术学院承办,山东省信息产业协会新华三技术有限公司等协办的泰山科技论坛——嵌入式人工智能产教融合研讨会暨山东电子学会职业教育专委会成立大会在德州职业技术学院隆重开幕。

山东省科学技术协会学会部调研员孔海生,德州市科学技术协会副主席李静,山东省教育科学研究院职教所主任孙明红,山东电子学会理事长、山东财经大学大数据与人工智能研究院院长刘培德,俄罗斯国际教育交流协会阿夫基莫维奇・奥尔加,山东电子学会、山东省信息产业协会秘书长高暘,德州职业技术学院党委书记樊兆杰出席会议。德州职业技术学院党委委员、副院长多建民主持。

大会在雄壮的国歌中拉开帷幕。

李静致辞,介绍德州的历史文化、区位优势、产业特色和科技发展状况,希望以本次论坛为契机,搭建政府、企业和高校科技合作的平台,助力德州创建职教先进城市和打造区域性人才高地。

孔海生讲话,向论坛举办和山东电子学会职教专业委员会成立表示祝贺,介绍“泰山科技论坛”相关情况,指出山东电子学会职教专委会的职能,希望用好合作平台,不断激发科技创新活力,促进更多人才、项目、成果落地,为现代化强省建设做出更大贡献。

刘培德介绍山东电子学会职业教育专委会的定位、主要职责和发展目标

高暘介绍了山东电子学会职业教育专委会筹备情况和山东电子学会有关情况,希望用好专委会平台,推进产教融合、校企合作,助力山东省打造复合型技能人才培养高地和技术创新服务高地。

会上,专委会聘任阿夫基莫维奇・奥尔加为首席专家。

专委会向首届主任委员——德州职业技术学院颁发证书。

受专委会筹备委员会的委托,樊兆杰作专委会工作报告,分析了专委会成立的背景和意义,介绍了专委会筹建过程及委员构成,明确了发展目标和工作愿景。

阿夫基莫维奇・奥尔加作俄罗斯职教发展愿景的主题报告。

俄罗斯国际教育交流协会“丝路工匠”首席代表王贺作主题为“聚焦标准输出 推动职业教育走出去”的报告。

随后启动“丝路工匠国际技能大赛”。

随后,孙明红所作《以教学能力大赛为引领 努力提高教育教学水平》、中国人工智能学会教育工作委员会主任王万森所作《人工智能类专业课程体系建设思路》、清华大学马克思主义学院副院长韩冬雪所作的《课程思政的时代背景与目的》等系列讲座陆续举办。

期间,公布主任委员、副主任委员、秘书长、副秘书长名单,并为客座教授颁发聘书。

大会为期两天,旨在积极推动新形态下的产业发展、产教融合、人才培养的新模式,落实促进职业教育高质量发展文件要求,加速推动传统产业数字化转型和数字产业创新发展、培育培养高素质的数字人才,激励更多劳动者特别是青年一代走技能成才、技能报国之路。

德州职院作为此次山东电子学会职业教育专委经过线上投票选举产生的首届主任委员单位,是国家高技能人才培养示范基地、国家高技能人才培训基地和全国毕业生就业、创新创业典型经验“双50强”高校,也是山东省技能型人才培养特色名校和山东省优质高等职业院校立项建设单位,学校牵头组建的“德州职业教育集团”,2021年被教育部评选为“国家示范性职教集团培育建设单位”。

电子信息技术专业领域行业龙头企业、行业学会协会、优质职业院校、知名企事业单位等52家专委会成员单位,100多人参加本次会议。

本次论坛的亮点

一、国际学术深度交流

本次论坛特邀来自俄罗斯国际教育交流协会“丝路工匠”执行会长阿夫基莫维奇・奥尔加女士、俄罗斯国际教育交流协会“丝路工匠”首席代表王贺先生分别作主题报告。

二、国内优质职业教育探讨

山东省教育科学研究院职教所孙明红、原教育部计算机类专业教学指导委员会智能科学与技术专业教学指导工作组副组长王万森、清华大学马克思主义学院副院长韩冬雪、广东科学技术职业学院计算机工程技术学院(人工智能学院)院长、教授曾文权、中国成人教育协会企业教育专业委员会副理事长张善勇,东营职业学院人工智能学院院长、全国人工智能职教集团常务副秘书长周连兵先后作主题报告。

三、行业龙头企业聚集

华清远见教育集团副总裁兼山东分公司总经理李鹏作《嵌入式人工智能人才校企供需对接》的主题报告。

新华三教育事业部产教总监周岩作《全方位·高质量·新模式—芯云产业学院促进专业创新发展》的主题报告。

北京新大陆时代教育科技有限公司产教融合拓展部总监樊果作《国家级产教融合型企业数字技术人才融合培育探索实践》的主题报告。

四、校企协同育人“德职”模式的构建与实践

我校教务处处长刘文娟讲述了获得山东省教学成果奖一等奖的《高职院校产业学院“双主体、深融合”校企协同育人“德职”模式的构建与实践》主题报告。

本次论坛的成功举办对于促进电子信息职业教育紧密对接国家数字经济社会发展需要,积极推动新形态下的产业发展、产教融合、人才培养的新模式,增强职业教育认可度和吸引力,激励更多劳动者特别是青年一代走技能成才、技能报国之路,起好示范和引领作用,对于加速推动传统产业数字化转型和数字产业创新发展、培育培养高素质的数字人才具有重要意义。