当前位置: 部门首页 >> 精神文明 >> 正文

德州职院人在战“疫”中厚植“家国情怀”

发布者:郭云峰 李涛审核:复核: [发表时间]:2020-03-21 [来源]: [浏览次数]:

离退休党员踊跃捐款

党有号召,我有行动。学校离退休党总支发布关于组织离退休党员自愿捐款活动的通知后,老党员们积极响应,争先恐后踊跃捐款。有的老同志身体常年有病生活不宽裕,捐款也不甘落后。原学校党委书记郭宝庆、原院长李炳勇两位同志主动向党组织捐款。88岁的离休干部、原粮校党委书记李兰宗,始终牵挂着疫情,主动找到党支部书记,要求为抗击疫情捐款。原粮校党委书记滕好勤、原电大调研员史秀峰积极响应学校号召,带头主动捐款。

短短几天,233名离退休老党员共捐款27460元。老党员们纷纷表示,国家有难,八方支援,老党员都应该为抗击疫情尽一份绵薄之力。此次捐款充分体现了我校老党员们不忘初心、牢记使命的崇高追求和爱党爱国、扶危济困的大爱之情。

用爱展现教育者的担当

王霄琳,现为我校机械工程系的一名普通教师,同时也是一位5岁宝宝的妈妈,而她的丈夫杜帅,是德州市德城区妇幼保健院的一名普通的医务工作者,疫情发生后,他第一时间主动请战,作为第一批志愿者到高速检测点执勤,为来往人员测量体温,筛查疑似人员,高速来往车辆众多,一班岗的8个小时里,杜帅最多为上千名过路人员测量体温。

面对每天早出晚归、风尘仆仆的丈夫,王霄琳老师的态度是理解和支持,全力做好家庭后勤保障,把女儿照看好,让丈夫没有后顾之忧,可以全身心的投入工作之中。同时,她不忘本职工作,坚决响应国家“停课不停教、停课不停学”的号召,克服种种困难,认真落实各项疫情防控要求,采用了多种教学手段,切实保障了疫情期间的教学工作,她所教授的《机械制图》课程采用了“职教云+腾讯会议+微信群”的教学方式,取得了良好的教学效果,学生这样评价:“特期待王老师的课”、“感觉课堂时间好短”,在课后,她认真帮学生答疑解惑,每次将女儿哄睡之后,还要再进行备课、批改作业,经常工作到凌晨一点多,充分展现了一名教育工作者的担当作为。

值得一提的是,看到5岁的女儿因为自己和丈夫的忙碌而委屈的样子,作为教育工作者的王霄琳给女儿讲起了爸爸在一线与叔叔阿姨们一起抗击新型冠状病毒的故事,听完妈妈讲的故事,萱萱开心地蹦起来:“爸爸是个大英雄!爸爸是去打病毒小怪兽了” ,女儿还专门手工制作了黏土画《打败新冠病毒》,送给爸爸和坚守一线的叔叔阿姨们。

不同的战线,相同的战场。疫情防控没有局外人和旁观者,除了他们,还有很多奋战在战“疫”一线的人,他们无畏无惧、勇于担当、忘我奉献,把实际行动化作阻挡病毒的屏障。相信,守得云开见月明,期待,笑颜绽放满园春!