当前位置: 部门首页 >> 精神文明 >> 正文

同心同德联防控,众志成城战疫情 ——德州职院“万名干部下基层”选派干部在“疫”线

发布者:隋鹏勇审核:复核: [发表时间]:2020-02-22 [来源]: [浏览次数]:

疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,德州职业技术学院党委高度重视疫情防控工作,要求7名“万名干部下基层”选派干部积极配合驻地政府和所在服务队的疫情防控工作,提高政治站位,强化责任担当,全力以赴打好疫情防控阻击战。选派干部积极响应战斗号召,迅速进入工作状态,以自身行动担负起防控工作的重要责任,在工作一线,展现德州职院人的使命与担当。

一、积极参与入村排查,联防联控。乡村振兴服务队的黄克、隋鹏勇两名同志坚持“外防输入,内防扩散”的工作原则,积极参与构建社区村庄疫情联防联控防线,深入服务村庄了解疫情防控情况,配合做好服务村交通管制工作,于各主要交通路口设置防控疫情检查点,与村干部和志愿者24小时轮流值班,对进出人员进行体温测量登记,第一时间掌握村庄信息,提出防控建议,并做出应对举措。

我校选派干部在疫情防控一线站岗轮值

二、发挥专业优势,加强宣传引导。罗平浩、隋鹏勇两名同志发挥专业优势,汇总中央、地方关于疫情防控的重要指示精神,编制了《疫情期间工作指南(动画)》《防控新型冠状病毒肺炎微课》和《应对新型冠状病毒感染肺炎防护指南》等电子宣传资料,每天向服务驻地及时推送全国及德州地区最新疫情信息,宣传个人防护和自我隔离知识,引导群众正确理性看待疫情,增强自我防范意识和防护能力,使“不信谣、不传谣,少出门、不串门”的信念潜移默化,为村庄和企业科学防控疫情提供科学支撑。民营企业高质量发展服务队的谢敬友、李海章两名同志依据德州市人民政府办公室的发布《关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情支持企业发展保持经济健康运行若干意见》,在对有关细则、条款认真梳理、学习的基础上,及时通过微课、视频宣讲等形式向企业宣传如何降低信贷融资成本、如何减低企业担保费率及怎样减免、延期缴纳税费等优惠政策,帮助企业纾难解困、复工复产。

我校选派干部制作的宣传微课截图

三、合纵连横,积极作为,助力防控。魏延波、罗平浩同志所在市派驻齐河民营企业高质量发展服务2队,于2月18日将梳理汇编成册的疫情期间政府支持民企发展的相关政策和一些筹集来的84消毒原液送到每一个帮扶企业,并积极协调齐河复产复工验收专组成员单位帮助帮扶企业尽快复产复工。因工作成效显著,该服务队在疫情期间的工作情况被2月20日《德州日报》专题报道。蔡洪昌同志组织自己所在禹城乡村振兴服务队发起向禹城市中街道办事处捐款的活动,最终服务队共捐款1400余元,为疫情防控工作贡献了自己的一份力量。

我校选派干部编撰的疫情防控政策汇编

《德州日报》网络版截图

下一步,德州职院“万名干部下基层”选派干部将在市委市政府与学院党委的正确领导下,继续发扬勇担当、敢作为的精神,落实党中央、国务院关于新型冠状病毒肺炎疫情防控的决策部署,将人民群众的生命安全和身体健康放在首位,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,坚决打赢疫情防控阻击战。