当前位置: 部门首页 >> 思想政治教育 >> 正文

德州职院党委理论学习中心组(扩大)举行集中学习

发布者:姜文谦审核:复核: [发表时间]:2023-06-12 [来源]: [浏览次数]:

6月12日,我校党委理论学习中心组(扩大)举行集中学习。校党委书记樊兆杰主持,校党委副书记、院长张同光,校领导周吉星、刘宏杰、朱弘,学校副县级以上干部,各部门、单位主要负责同志参加学习。

图片图片

//

樊兆杰在研讨发言时指出,习近平总书记在二十届中央政治局第五次集体学习时的重要讲话是党的二十大之后关于教育强国建设的专题论述,是建设教育强国的纲领性文件、政治宣言、行动指南,为教育强国建设指明了方向、提供了根本遵循。全校要坚持党建引领,“系统学”“跟进学”,强化理论武装,引导党员领导干部及全体教职工把思想行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来;要深学细悟,对照教育强国建设要求,结合实际,细化思路举措,把推进学校服务企业高质量发展“十大平台”建设等重点工作作为对接教育强国建设的主攻方向和着力点;要聚焦人的全面发展,加快组建劳动教育工作委员会、美育工作委员会,将“德智体美劳”全方位育人理念渗透到校园文化的各个层面、各个环节,探索适合职业教育实际、彰显校本特色的先进发展理念与路径;要主动超前布局,抢占先机,发挥学校技能大赛工作体系优势,积极参与承办技能兴鲁等赛项,夯实技术技能人才全面可持续发展的基础,服务区域经济发展,助力学校争创“双高校”、职教本科专业、德州职业技术大学。

樊兆杰表示,习近平总书记出席文化传承发展座谈会并发表重要讲话,全面准确概括出中华优秀传统文化连续性、创新性、统一性、包容性和和平性的五大突出特征,为研究中国优秀传统文化如何创造性转化和创新性发展指明了方向,具有极其重要的理论价值和现实意义。全校教职工要对照“两个结合”的要求,根据现代职教体系建设规律,结合实际,做到古为今用、洋为中用,突出文化创意,打造校园党建文化、德能特色校园文化、“两河”牵手文化研究特色亮点,以文化人,提升广大师生的审美能力,提振干事创业的精气神,服务区域文创产业发展。

樊兆杰强调,田卫东同志在收听收看全省主题教育专项整治工作会议后的讲话具有重要指导意义。全校要深刻认识开展专项整治的重大意义,切实增强工作责任感使命感,对照专项整治总体安排,准确把握任务要求,结合实际抓好落实。要对照教育强国建设要求,坚持问题导向,补短板、强弱项,打造人才培养、产教融合、校企合作、招生就业、社会服务等特色亮点。全体领导干部要率先垂范,尽职尽责,推动学校在省、市考核中争先进位,助力学校高质量发展。

图片图片图片

教务处处长、科技处处长以及机关党总支书记等先后领学并作研讨交流。

会上,与会人员集体学习了习近平总书记在二十届中央政治局第五次集体学习时的讲话,新闻稿《习近平总书记出席文化传承发展座谈会并发表重要讲话》以及田卫东同志在收听收看全省主题教育专项整治工作会议后的讲话。