当前位置: 部门首页 >> 思想政治教育 >> 正文

德州职院党委书记樊兆杰给大学生讲党史

发布者:宋振超 毕晓妮审核:复核: [发表时间]:2021-06-07 [来源]: [浏览次数]:

为了扎实推进党史学习教育,引导大学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行, 6月3日下午,马克思主义学院和校团委联合举办大学生思政社团座谈会会。校党委书记樊兆杰应邀出席,并作党史讲座。

座谈会上,樊兆杰听取了大学生思政社团启智学社、天平法律学社、党史学习青年讲师团的基本情况汇报,充分肯定了大学生思政社团在党史学习、启智砺志、思想引领方面做出的成绩,并对大学生学习党史提出要求。

他指出,大学生学党史要弄懂“中国共产党为什么‘能’、马克思主义为什么‘行’、中国特色社会主义为什么‘好’”三个内容。他讲述了中国近代史以来洋务运动、太平天国运动、戊戌变法、辛亥革命等救亡图存运动的背景、过程和结果,讲述了马克思主义给中国革命、建设带来的希望、曙光和重大影响,使同学们在重温历史中明白了“马克思主义为什么‘行’”;讲述了国民党以“为人正直、不贪财、不贪色”为标准,判定国民党国防部内谁是共产党特工的故事,长征途中被冻死的军需处长的故事,三个女红军“半条被子”的故事,开国上将李聚奎手抄“三大纪律八项注意”作为遗产分给子女的故事,使同学们懂得了“中国共产党为什么‘能’”;列举了改革开放以来中国取得的世界瞩目的伟大成就,对比了中国与世界其他国面对新冠肺炎疫情采取的不同措施和疫情防控的不同结果,使同学们真切体会到““中国特色社会主义为什么‘好’”。

樊兆杰强调,大学生要珍惜革命前辈艰苦奋斗和负重前行换来“岁月静好”的机会,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做好“两个维护”,顺应职业教育“前途广阔、大有可为”的时代潮流,以大国工匠和职业院校优秀毕业生为榜样,以奋斗之自我,展亮丽之青春,在新时代谱写技能成才、职教报国的新篇章。

同学们纷纷表示,聆听党史讲座,懂得了党史学习的重要性,明确了大学生学生思政社团责任使命,强化了对新时代青年学生的历史担当和责任感,将珍惜机遇,增长本领,走技能成才之路,让青春在为祖国、为民族、为人民的不懈奋斗中绽放出绚丽之花。