当前位置: 部门首页 >> 理论学堂 >> 正文

德州市2021年职教活动周启动仪式在德州职院举行

发布者:李东筱审核:复核: [发表时间]:2021-05-21 [来源]: [浏览次数]:

为贯彻习近平总书记对职业教育工作的重要指示和全国职业教育大会精神,根据教育部和省教育厅等10部门部署,5月20日上午,德州市启动2021年职业教育活动周,启动仪式在德州职业技术学院举行。德州市政协副主席、市中华职教社社委会主任、民建德州市委主委吕永忠,德州职业技术学院党委书记樊兆杰,德州市委宣传部副部长、市委网信办主任黄子华,德州市委宣传部副部长倪靖寰,共青团德州市委书记张方瑞,德州市人力资源和社会保障局副局长、市社会保险中心党总支书记贾丽君,德州市工业和信息化局副局长王明杰,德州市国有资产监督管理委员会副主任王志超,德州市农业农村局三级调研员包方龙,德州市教育和体育局副县级干部李玉忠,德州市总工会四级调研员周美清,德州市委统战部四级调研员闫荣熙出席活动。德州职业技术学院、德州科技职业学院、德州交通职专、德州信息工程学校和云天职教集团等职业院校的负责同志,德州职业技术学院部分教师和学生代表参加仪式。德州职业技术学院院长张同光主持启动仪式。

本届职教活动周由市教体局、市委宣传部、市委网信办、市工信局、市人社局、市农业农村局、市国资委、市总工会、团市委、市中华职教社主办,德州职业技术学院承办,主题是“技能:让生活更美好”,旨在全面展示德州职业教育的突出成就,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,营造人人皆可成才、人人尽展其才的社会氛围。

李玉忠在启动仪式上致辞。他传达了习近平总书记对职业教育工作作出的重要指示和全国职业教育大会精神,介绍了举办职业教育活动周的背景、目的和相关情况。要求各县市区和职业院校,结合建党100周年和“十四五”规划开局之年等重要时间节点,认真学习贯彻习近平总书记对职业教育工作重要指示和全国职业教育大会精神,利用多种形式,大力倡导劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,大力宣传营造国家尊重技能、社会崇尚技能、人人享有技能的良好氛围,将德州的职业教育取得的成绩、好的做法宣传出去,让广大人民群众了解职业教育、重视职业教育、参与职业教育。

樊兆杰代表职业院校发言。他表示,职业教育和普通教育是两种不同的教育类型,具有同等重要的地位。新科技革命蓬勃发展,职业教育支撑新旧动能转换和高质量发展的作用更加显著。启动职教活动周,不仅是贯彻落实习近平总书记对职业教育工作重要指示和全国职业教育大会精神,落实市委市政府建设新型工业化强市部署的重要举措,也必将进一步营造尊重技能、崇尚技能、人人享有技能的良好氛围,激励职业院校在服务山东省“八大发展战略”、支撑德州市541产业体系建设和创造美好生活中做出更大贡献。他还分析了建设新型工业化强市对职业教育发展的要求,表示,作为省职教育创新发展试验区职业教育龙头,德州职业技术学院将和全市职业院校一起,坚守为党育人、为国育才、报国兴市的初心,与行业企业一起,以职教活动周为平台,运用专业技术技能开展丰富多彩的活动,高质量建设职业教育创新发展高地和技能型社会,在服务乡村振兴、文明城市创建、促进人的全面发展中,奋力书写新时代现代化新德州和新型工业化强市建设“德州职教”新篇章。

仪式上,与会领导共同上台,手触大屏幕启动职教活动周活动

仪式结束后,与会领导参观校园和市公共实训中心

参加活动的领导纷纷表示,在本次职教活动周启动仪式上,学习贯彻了习近平总书记对职业教育工作作出的重要指示和全国职业教育大会精神,进一步明确了职业教育在全面建设社会主义现代化国家新征程中的重要作用,对习近平总书记强调的“职业教育前途广阔、大有可为”有了更深入的理解。

参加活动的职业院校负责同志纷纷表示,将以本次职教周为契机,乘着党和国家大力支持职业教育发展的东风,在市委、市政府的坚强领导下,在各部门和社会各界的大力支持下,推进德州职业教育提质培优、增值赋能,长入经济、汇入生活、渗入人心、融入文化,在支撑新型工业化强市、服务人的全面发展中提供更多新动能、谱写更加华美的新篇章。

据了解,职教活动周期间,德州市各职业院校将开展“技能服务美好生活”活动、“技能下乡活动”, 还将开放校园、开放赛场、开放企业、走进社区,充分展示职业院校的办学水平和师生良好的职业素养,使全社会了解职教、体验职教、参与职教、关心职教,共享职业教育改革发展的成果。

德州职业技术学院不仅承办德州市2021年职教活动周启动仪式,而且制作的参展作品作为德州馆的重要组成部分,亮相2021年职业教育活动周全国启动仪式暨首届职业教育博览会。